ЦЕНТР ПЛАСТИЧНОЇ ХІРУРГІЇ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ХИРУРГИИ

Закрытая коррекция кожно-жировых лоскутов с применением ультразвуковой липосакции



Слесаренко С.В., Бадюл П.А.

При ожогах IV степени, электротермических и травматических повреждениях мягких тканей с обнажением или первичным повреждением глубоких анатомических структур (мышцы, кости, суставы, сухожилия) показано применение пластики сложными лоскутами на временной или постоянной питающей ножке, содержащими не только кожу, но и подкожную клетчатку и фасцию. Перенесенные таким образом лоскуты в связи с их толщиной зачастую возвышаются над окружающими тканями в виде «подушки» и пациенты вынуждены прятать поражённый участок тела, недовольные эстетическим результатом. В связи с чем, в последующем требуются и проводятся неоднократные оперативные вмешательства по обезжириванию лоскутов. Традиционно для этого применяется поэтапное иссечение излишка жировой ткани с поднятием лоскута – открытым способом. Эта процедура, выполняемая по эстетическим показаниям, имеет ряд проблемных моментов:
• она не может быть выполнена на всей площади лоскута за один этап, что связано с риском нарушения кровообращения и некрозом отсепарованой части;
• требует ушивания послеоперационной раны, которая, как правило, имеет средние и большие размеры;
• требует адекватного послеоперационного обезболивания, не менее трех суток, как любая операция открытым способом;
• тщательного ухода и ведения послеоперационной раны с обязательным применением антибактериальной профилактики;
• проведение последующих этапов с учетом времени, необходимого для полного восстановления кровообращения в зоне проведения открытого иссечения избытка жировой ткани.

Схема процедуры поэтапного иссечения излишка жировой ткани с поднятием лоскута – открытым способом.
С целью оптимизации процедуры уменьшения объёма пересаженного лоскута нами была выполнена закрытая ультразвуковая липосакция при помощи аппарата Sonoca-Lipo, у 3 пациентов . Последняя легко выполнялась, даже если присутствовала рубцовая ткань, и надо было удалить большой объём жира. По сравнению с традиционной процедурой, ультразвуковая липосакция позволила:
• провести моделирование всего лоскута одномоментно, без риска нарушения кровообращения;
• провести закрытую операцию через 1-2 пункционных прокола до 0,6- 0,8см и соответственно снизить кровоточивость;
• уменьшить болевые ощущения и отёк в послеоперационном периоде;
• уменьшить нагрузку на хирурга и самого пациента, за счет уменьшения количества перевязок, осмотра, ухода за раной и хирургическим швами;
• ультразвуковое воздействие на кожу и компрессионная терапия в послеоперационном периоде способствовали её эффективному сокращению, достижению желаемого результата коррекции уже после одного этапа.
• предложенная малоинвазивная методика позволяет проводить хирургическую коррекцию лоскутов и в амбулаторном режиме.

Схема процедуры уменьшения объёма пересаженного лоскута методом закрытой  липосакции.
Таким образом, применение ультразвуковой липосакции с целью уменьшения объёма пересаженного кожно-подкожного лоскута способствует оптимизации процедуры путём снижения количества этапов, малоинвазивности, уменьшения болевых ощущений и количества времени затрачиваемого на послеоперационное ведение, а достигаемый эстетический результат удовлетворяет пациентов уже после одного этапа.

В открытой литературе нами найдена только одна публикация о использовании данного метода. SAITO CHIHIRO(Tohokudai I Keiseigeka) YAMADA ATSUSHI(Tohokudai I Keiseigeka). External Ultrasonic Liposuction Japanese Journal of Plastic & Reconstructive Surgeryю. 2001- VOL.44. – №5 -PAGE.467-474

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to Top