ЦЕНТР ПЛАСТИЧНОЇ ХІРУРГІЇ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ХИРУРГИИ

«Как защитить себя от обморожений?»

За неделю на территории Днепропетровской области холодовую травму получил 81 человек (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 25 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась горячая линия «Как защитить себя от обморожений?»
Источник фоторепотажа: архив информационного агенства “Новый Мост” от 25.01.2010

В горячей линии принял участие:

– Главный внештатный специалист по комбустиологии (наука, изучающая ожоги и обморожения) Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, доктор медицинских наук Сергей Слесаренко

По словам Сергея Слесаренко, за прошлую неделю на территории Днепропетровской области холодовую травму получил 81 человек. «Впервые с проблемой обморожения мы серьезно столкнулись в 2006 году, когда в декабре в больницу за помощью обращались сотни пациентов в связи с похолоданием. После чего было разработано несколько методик спасения людей от инвалидности и восстановления обмороженной ткани. С 17 декабря 2009 года в Днепропетровской области велся мониторинг обращений за медицинской помощью пострадавших от переохлаждения. Количество обращений не превышало несколько человек в сутки. Увеличение количества случаев холодовой травмы зарегистрировано 22 января – 16 человек. А уже 24 января за сутки обратилось 30 человек. За прошедшую неделю на территории Днепропетровской области холодовую травму (отморожения) получил 81 человек. По данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы умерло от холодовой травмы 9 человек. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в городах: Днепропетровск (20 человек), Кривой Рог (23 человека), Днепродзержинск (14 человек).

Сергей Слесаренко пояснил разницу между местным и общим переохлаждением. «Местным переохлаждением чаще поражаются открытые участки тела – лицо, нос уши, пальцы рук. При охлаждении всего организма наступает общее замерзания. Более всего подвержены воздействию холода младенцы, пожилые люди, лица с болезнями сердца и щитовидной железы, люди, которые придерживаются диет по снижению веса, обессиленные, истощены болезнями и длительное время находящиеся на морозе. Сначала появляется чувство усталости, скованности, сонливости, безразличия. При снижении температуры тела на несколько градусов возникает обморок, быстро наступает остановка дыхания и кровообращения. Требуется немедленная медицинская помощь. Необходимо помнить, что употребление алкоголя во время сильных морозов способствует более быстрому охлаждению организма, а потому резко возрастает вероятность переохлаждения и обморожений», – сказал он.

Сергей Слесаренко рассказал о первой помощи при обморожении и охлаждении. «При обморожении и переохлаждении необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в ближайшее медучреждение. До приезда скорой помощи пострадавшего необходимо доставить в теплое помещение и обеспечить постпенное согревание пострадавших от холода частей тела путем наложения ватно-марлевой повязки. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки тела снегом или шерстяной тканью. При гипотермии ни в каком случае не прикладывают к телу грелку с горячей водой. Укутайте пострадавшего теплым одеялом, напоите горячим чаем», – сказал он.

Фото: Юрий Солодовник

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to Top