Ушная раковина играет большую эстетическую роль. Изменение формы или расположения уха по отношению к другим частям лица нарушает внешний облик человека, что может отрицательно сказаться на его психоэмоциональном состоянии. Ушная раковина несёт в себе не только эстетичный вид, но и является наружной частью органа слуха и выполняет акустическую и защитную функции среднего и внутреннего уха.
Почему возникает нарушение формы ушей и лопоухость?
К основным факторам относят:
1. Нарушение развития ушной раковины при внутриутробном развитии.
2. Наследственность.
3. Травмы:
– механические
– химические
– термические
4. Новообразования
Ушные раковины формируются у ребёнка практически на всём протяжении беременности. Начальные зачатки ушной раковины появляются на 6-й неделе внутриутробного развития, к 7-му месяцу приобретают вид, как у новорожденного. Размеры наружного уха у ребёнка к 3-м годам составляет 85%, а к 7-ми годам 95% соответствующих размеров взрослого человека.
Следовательно, любой повреждающий фактор в значительной степени влияет на развитие ушных раковин у детей.
При травматизации возможна потеря части или всей ушной раковины, нарушение рельефа и формы. В таких случаях восстановление участка или всей ушной раковины требует определённого профессионализма хирурга.
Анатомия
Ушная раковина представляет собой эластический хрящ сложной конфигурации, плотно облегаемый кожей с обеих сторон. В нижней части ушной раковины- ушной дольке или мочке – хрящевая основа отсутствует. Формы и рельеф ушной раковины у разных людей отличается многообразием вариантов. Основные элементы указаны на рисунке:
Классификация деформаций ушной раковины:
1. Анотия (полное отсутствие ушной раковины);
2. Микротия (недоразвитие всей ушной раковины):
– рудименты ушной раковины
– малая, опущенная и свёрнутая ушная раковина
– согнутая, плоская и вросшая ушная раковина
3. Гипоплазия верхнего и/или среднего отдела ушной раковины;
4. Оттопыренные ушные раковины и т.д.
Как устранить деформацию ушной раковины и лопоухость?
На этот вопрос, возможно, ответить только на консультации, так как деформации ушной раковины довольно многообразны, степени лопоухости различны.
Устранение оттопыренных ушей возможно за один этап оперативного лечения. Выполняется под местной (рекомендовано для взрослых пациентов) и под общим наркозом (рекомендовано детям в возрасте от 6-7 лет).
Полное восстановление ушной раковины при её отсутствии или недоразвитии возможно в несколько этапов.
Какие показания к проведению операции?
В основе возможности восстановления ушной раковины и устранения лопоухости лежит ваше желание или желание вашего ребёнка. Детям операция показана с 6-7 лет.
Кроме того, приятно видеть повышения самооценки детей младшего возраста и взрослых после устранения эстетического дискомфорта.
Какие противопоказания к проведению операции?
1. Возраст до 6-ти лет;
2. Хронические заболевания в стадии обострения;
3. Нарушение свёртываемости крови;
4. Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения или декомпенсации;
5. Сахарный диабет
Как проходит послеоперационный период?
Проходит легко. Дети остаются под наблюдением в течении суток после операции. Взрослые через 2-3 часа могут покинуть отделение. В течении 2-3-х недель необходимо ношение давящей повязки, позволяющей избежать деформацию ушной раковины во время сна и случайной травмы. Частота визитов на осмотр зависят от течения процесса восстановления. Швы снимаются на 7-10 день. Школьникам и студентам предоставляется освобождение от занятий физкультурой на 1 мес.