ЦЕНТР ПЛАСТИЧНОЇ ХІРУРГІЇ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ХИРУРГИИ

Реконструкция губ с помощью слизисто-мышечного лоскута на лицевой артерии (FAMM – лоскут). Часть 1 (история)

Внешний вид человеческого лица отражает многие явные и подсознательные аспекты индивидуального эмоционального состояния и общения, общего состояния здоровья. Выражение лица в значительной степени определяет социальную функцию человека, и как ни что иное передает тонкие сигналы межличностных отношений, что имеет значимый эффект в реальной жизни, оставаясь  наиболее важной и  в то же время таинственной частью  внешности. Анализируя анатомию и функции лица, мы имеем дело с интеграцией ключевых биологических и психологических процессов человека, которые как на витрине мгновенно отображают возраст, пол и расу, состояние здоровья и настроение, характеризуют индивидуальность [29]. С точки зрения медицинской проблематики часто описываются функциональные дефекты лица, которые сопряжены с нарушением дыхания, приема пищи, слуха или речи, однако и другие – эстетические дефекты или деформации могут оказывать существенное негативное влияние на социальные функции [13, 32, 36].

Последние операции по трансплантации лица показали, что пациенты с серьезными деформациями в этой локализации готовы пойти на потенциально опасные для жизни операции, расширенную химиотерапию, с целью получения нормального облика [12,15,38].
Причинами периоральных дефектов могут быть травмы, опухоли, пороки развития или инфекция, сопровождающаяся некрозом тканей. Такие существенные повреждения губ, приводят к развитию как функциональной, так и социальной дисфункции.
Ведение пациентов с такой патологией является сложной задачей реконструктивной хирургии, имеющей своей целью восстановление утраченного анатомического соответствия, функции и эстетики [2]. Для более простых периоральных дефектов, не выходящих за пределы кожи и подкожного покрова, достаточно пластики местными тканями [2], однако сложные и обширные повреждения требуют применения васкуляризированных комплексов тканей, или их комбинаций [8].
Цель работы: усовершенствовать и повысить эффективность хирургической реконструкции при тотальных дефектах губ.

История.
Слизисто-мышечный лоскут на лицевой артерии (Facial Artery Musculo-Mucosal Flap (FAMM)) в современной интерпретации представляет собой комбинацию принципов носо-губного и щечного-слизистого лоскутов. Однако, FAMM лоскут на ножке значимо превышает по универсальности, мобильности и функциональным возможностям своих предшественников.
В современном виде этот лоскут описан всего 17 лет назад [30], несмотря на то, что основа для такой операции была заложена более чем 2500 лет назад.
Носо-губный лоскут был впервые упомянут в Sushruta Samhita в 600г. до н.э. Этот священный трактат, основанный на лекциях и учениях Devadasa, описывает использование щечных лоскутов для реконструктивной ринопластики [4, 27].
 
В четвертом веке нашей эры индийским врачом Vagbhat [4] был составлен медицинский учебник, который включал в себя краткое руководство по локальным кожным лоскутам лица. Эти древние индийские хирургические процедуры были перенесены в Грецию и Арабские страны миссионерами буддистами в средние века. В древней Персидской больнице «Gondi-Sapor» (VI-X в н. э.), где индуистские, греческие и арабские хирургические принципы были объединены, возникла новая хирургическая школа, которая далее двинулась на запад [39].

Во времена Индустриальной революции, Thiersch (1868) регулярно использовал назолабиальные лоскуты с верхним основанием для реконструкции носа [40].

 

Карл Тирш и назолабиальный лоскут на верхнем основании

Rosenthal (1916) и Esser (1918) разработали назолабиальные лоскуты с нижним основанием для двух этапного восстановления посттравматических кожно-ротовых свищей [17, 35].

Johannes Fredericus Samuel Esser за шахматным столом в Каракасе, 1904г.

Schuchardt (1959) и соавторы определили возможность формирования назолабиальных лоскутов на ножке, кровоснабжаемой ветвями лицевой артерии [37]. Это открытие привело к реализации туннельного перемещения назолабиального лоскута для интраоральной или интраназальной реконструкции.

Karl Schuchardt

В конце 1960-х и начале 1970-х Georgiad и Elliot регулярно использовали одноэтапные операции для восстановления дефектов твердого неба, носовой перегородки, коллюмеллы и верхней губы [16, 20]. Основываясь на этой работе, Rose [34] описал впервые одноэтапное вмешательство с использованием кровоснабжаемого назолабиального кожного островкового лоскута для реконструкции дна ротовой полости. Носо-губный лоскут позволял решать много проблем, но он требовал иссечения кожи и оставался малофункциональным. Кроме того, хирургам приходилось идентифицировать и выделять дистальные ветви лицевого нерва из околоротовой мускулатуры для перемещения самого лоскута. Слизистый лоскут щеки эволюционировал параллельно с носо-губным лоскутом, однако его история намного короче. Слизистый лоскут щеки был первоначально выполнен и описан Filiberti в 1965 [19]. На следующий год Tipton выполнил перемещение лоскута, с основанием в верхнем губном канале, через полулунное отверстие для закрытия большой перфорации перегородки носа [41]. Jackson и Kaplan использовали щечные транспозиционные лоскуты для восстановления вторичных свищей неба и для закрытия лишенной кожи поверхности с носовой стороны при устранении расщелины [22, 23].

Ernest Kaplan

Maeda с соавторами модифицировали слизистый лоскут для улучшения кровоснабжения. Они описали Т-образной формы мышечно-слизистый лоскут, включающий небольшой участок щечной мышцы, который применялся для восстановления небно-глоточной несостоятельности и линии ротовой /назальной поверхности мягкого неба [25]. Bozola с соавторами создали первый осевой мышечно-слизистый лоскут на щечой артерии [11]. Успех Bozola стал большим техническим достижением, которое позволило повысить длину и жизнеспособность лоскута.

Antonio Roberto Bazola

Позднее Carstens усовершенствовал технику Bozola добавлением носогубного разреза для дессекции щечной мышцы и подъема мышечно-слизистого лоскута на лицевой артерии [14].

Carstens M.H.

В 1992 Pribaz сформулировал принципы комбинации носогубного и щечного лоскута для создания FAMM лоскута [30].

Julian J. Pribaz

В современном виде FAMM лоскут это осевой лоскут на лицевой артерии, идущий через щеку латерально относительно щечной мышцы, но медиальнее большинства мимических мышц. Этот лоскут включает в себя слизистый, субслизистый слои, небольшой участок щечной мышцы, лицевую артерию и венозное сплетение. Базируясь на относительно длинной ножке и надежном кровоснабжении, FAMM лоскут пригоден для реконструкции губ, твердого и мягкого неба, носовой перегородки / преддверья, дна рта, щеки, орбиты. В сравнении со своими предшественниками – носогубным или щечным лоскутами, FAMM лоскут имеет огромную гибкость, мобильность и область функционального применения [10].

Вторая часть (Анатомия и хирургическая техника)

Третья часть (Клинические случаи)

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Прокрутити вгору