28-29 ноября 2013 г. в г. Киеве состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Новейшие технологии в лечении ран, раневой инфекции и электросваривания живых тканей».
Первый день конференции прошел в залах НМАПО им. П.Л.Шупика и был посвящен вопросам лечения ран и ожогов, раневой инфекции и внедрения инновационных технологий. Секция посвященная вопросам пластики и повязок закончилась дискуссией и выступлениями с мест: с трибуны выступает профессор Фисталь Э.Я., в президиуме профессор Слесаренко С.В., доцент Коваленко О.Н. Залы НМАПО оснащены удобной мебелью и современной медийной аппаратурой, что обеспечивает делегатам конференции комфортное прослушивание докладов.
На пленарном заседании от нашей клиники был представлен доклад на тему пространственного перераспределения покровных тканей в пластической хирургии. Выступление Слесаренко С.В., в президиуме Подпрятов С.Е., Козинец Г.П., Фисталь Э.Я. Представленный нашей клиникой метод пространственного перераспределения покровных тканей на базе keystone flap, это современная инновационная технология, которая решает проблему “закрытия” ран и позволяет повысить эффективность реконструктивных вмешательств при пластике глубоких и обширных раневых дефектов. В докладе были представлены анатомо-физиологическое обоснование метода, особенности техники перераспределения тканей и убедительные примеры из клиники. На слайдах демонстрируется незаживающая нейротрофическая рана (более 1 года), которая была закрыта перфорантным лоскутом – keystone flap, через 14 дней, после снятия швов получен не только полноценный кожный покров, но и восстановлена опорная функция стопы.
Второй день конференции прошел в конференц зале Института электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины и был повящен вопросам пластики и сваривания живых тканей в различных областях современной хирургической практики. Электроварка живых тканей и особенно легочной ткани является абсолютным приоритетом Украинской науки. Аппараты, разработанные в этом институте на сегодняшний день являются наилучшими источниками биполярного тока как для коагуляции , так и для сварки биологических тканей. На практике использование электросварки позволяет проводить операции без крови и излишней задымленности операционного поля, что значимо повышает визуализацию объекта хирургического вмешательства. Кроме того, сварка в автоматическом режиме еще и освобождает руки вспомогательного персонала, повышает эффективность и производительность работы операционного блока. Программа докладов секции в электронном ресурсе – по ссылке.
На выставке оборудования мы ознакомились с историей создания ПатонМед, современными образцами аппаратов, встретились с одним из разработчиков сварочной техники для хирургии, зав. отделом сваарочных технологий в медицине Виктором Ткаченко, который рассказал о принципах сварки, програмных ньюансах и направлениях совершенствования технологии.