ЦЕНТР ПЛАСТИЧНОЇ ХІРУРГІЇ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ХИРУРГИИ

Сравнительный анализ двух методик пересадки волос. FUE vs Strip

Актуальность.

В последние годы происходит увеличение количества пациентов, которые обращаются на прием к трихологу или выполняют трансплантацию волос у пластического хирурга. Это связано с тем, что значение волос на голове у человека трудно переоценить. С исторических времен человечество занималось поиском средств и методов восстановления утраченного волосяного покрова. По данным  современных исследователей [3,5] для того чтобы скрыть лысину, в США ежегодно тратится 1 миллиард 360 миллионов долларов на пересадку волос, приобретение париков и накладок. Примерно треть этой суммы расходуется на препараты, усиливающие рост волос.  В большей части за помощью обращаются мужчины от 27 до 52 лет. С чем это связано? Тенденция общества направлена на формирование здорового образа поведенческих привычек, повышение качества жизни, сохранение  фенотипа молодости. В противоположность этому тренду наличие зон облысения вызывает определенный эстетический и психологический дискомфорт, подчеркивает айдженговые изменения. При подходе к диагностике и выбору метода лечения алопеции принимаются во внимание и медицинские показания такие, как травматическая или послеожоговая рубцовая алопеция или частичное облысение, связанное с выполнением хирургических вмешательств на волосистой части головы [1, 2, 5].

 

Классификация алопеций.

Рубцовые алопеции:

  1. Посттравматическая алопеция (хирургические вмешательства, ожоги, травмы);
  2. Системные заболевания (красная волчанка, псевдопеллада Брокка, тракционная алопеция, склеродермия, фолликулярный муциноз, дерматомиозит, микроспория).

Не рубцовые алопеции:

  1. Андрогенетическая и андрогенная алопеции;
  2. Alopecia areata (очаговая, субтотальная, тотальная, универсальная формы);
  3. Диффузная алопеция;
  4. Себорейная алопеция;
  5. Сифилитическая алопеция.

 

При этом, андрогенетическое облысение является самой распространенной формой алопеции. Возникновение последней обусловлено генетической предрасположенностью. У мужчин носит полигенный и аутосомно-доминантный фактор, у женщин – аутосомно-рециссивный. Процесс облысения локализуется в андрогензависимой (лобно-теменно-макушечной) области и характеризуется плавной атрофией волосяного сосочка.

Степень облысения определяют по шкале Норвуда-Гамильтон (1-7 степени), что позволяет выявить начало облысения с передней линии роста волос путем образования залысин. Прогрессирующий процесс распространяется на макушку и впоследствии, эти зоны сливаются между собой, образовывая характерный вид облысения.

 

Причины возникновения андрогенетической алопеции:

  1. Снижение уровня глобулина, связывающего половые гормоны;
  2. Повышенная выработка фермента 5-альфа-редуктаза, который увеличивает количество активной формы тестостерона – дигидротестостерона;
  3. Увеличение выработки яичниками и надпочечниками андрогенов;
  4. Повышенная чувствительность клеток волосяного сосочка к андрогенам.

 

Лечение и способы коррекции эстетики.

Применение камуфляжей.

С целью скрыть от общественности зоны облысения, применяются различные методики камуфляжей. Это парики различной модификации, применение камуфляжных средств, основанных на применении различных микроволокон, которые ежедневно наносятся на зоны поредения волос. Фиксируясь на истонченных стержнях волос, они дают вид густоты, но легко удаляются при мытье головы.

Терапевтическое лечение.

Пациентам с андрогенетической формой алопеции врачами-дерматологами, трихологами назначается ежедневное нанесение топических лосьонов содержащих миноксидил, аминексил, азелаиновую кислоту и т.д. Данные препараты способны поддержать рост волос и приостановить развитие облысение. Но все они носят временный характер. И многие пациенты приходят к решению выполнить трансплантацию волос.

Хирургическое лечение.

Хирургические методы лечения:

  1. Трансплантация аутологичных волос;
  2. Лоскутная пластика;
  3. Иссечения области облысения, пластика местными тканями;
  4. Дермотензия;
  5. Имплантация искусственных волос.

Пересадка (трансплантация) аутологичных волос является самым эффективным методом восстановления роста волос при андрогенетическом и рубцовом облысении [4,5]. Суть данного метода заключается в перемещении комплексов волосяных луковиц (микрографтов) из зоны устойчивой к действию дигидротестостерона (ДГТ) в зону облысения. Донорской областью является затылок. Даже у 100-летнего мужчины в затылочной области всегда есть волосы и сохранные волосяные фолликулы. После перемещения, вновь растущие волосы являются гормон устойчивыми и не гибнут под воздействием ДГТ.

Материалы и методы.

Трансплантация волос выполняется двумя методиками:

  1. Стрип-метод
  2. Бесшовный метод (FUE-follicular unit extraction).

Стрип-метод заключается в иссечении кожного лоскута с волосяными луковицами в затылочной области и разделение ее на готовые к имплантации волосяные соединения (графты). Полученная линейная рана ушивается косметическим швом. Данная методика является высокоэффективной, но есть и отрицательные моменты. При иссечении полоски часть графтов пересекается скальпелем. При проведении разделения кожного лоскута на графты, проходит длительное время до имплантации в ткани. За этот период, при соблюдении всех условий хранения и подготовки графтов, зона роста волос частично погибает, а на затылочной части всегда сохраняется линейный рубец.

line scar

Наиболее высокоэффективная методика является бесшовная пересадка волос. Особенностью данного метода является полное отсутствие линейного рубца в затылочной области. Каждое фолликулярное соединение (графт) изымается отдельно специальным круглым скальпелем. Его наружный диаметр составляет от 0,7 до 0,9 мм. Графт практически сразу готов к перемещению в зону облысения. Плюсами данной методики является то, что графт между взятием и имплантацией находится без питания минимальное количество времени, что соответственно повышает его выживаемость после трансплантации. В донорской области не остается видимых рубцов. Точечные отверстия в области затылка заживают быстро, не оставляя следов. После процедуры даже Ваш парикмахер не определит, работал там хирург или нет.

макро1
Трихоскопия

 

punch-разрез1
панч-разрез

 

на-5-й-день-затылок1
5-е сутки после проведения процедуры

 

В нашем исследовании приняли участие 15 мужчин (9 мужчинам был выполнен Стрип-метод, 6 мужчинам – FUE).

Применяется трансплантация микрографтов, включающих в состав 1-3 волосяных фолликула. Это дает возможность получить более натуральный и эстетически приемлемый рост волос.

графт-1-волос1
графт – 1 волос
графт-2-волоса1
графт – 2 волоса
графт-3-фолоса1
графт – 3 волоса

 

Показаниями для трансплантации волос являются следующие виды алопеции:

  1. Андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин;
  2. Рубцовая алопеция (возникшая после хирургических вмешательств, ожогов, травм);

Перед проведением процедуры, каждому пациенту выполняется диагностика волосистой части головы при помощи микровидеокамеры ARAMO SG с целью определения плотности роста, толщины, количества здоровых волос в волосяном соединении. Определяется площадь реципиентного участка и плотность имплантируемых фолликулярных соединений. Формируется электронная карта пациента с помощью программного обеспечения HairXPPro.

 

Результаты.

Эффективность операции определяли через 6 и 12 месяцев визуально на цифровых фотографиях; подсчет приживших графтов при помощи микровидеодиагностики на аппарате ARAMO SG с увеличительной способностью  х60, х200 и х1000;  и субъективно, по оценке пациентом и хирургами эстетических параметров с анализом эффекта проведенной операции (до и после).

Процент поврежденных графтов в первой группе (стрип-метод) составил от 13 до 22%, во второй группе (FUE) – от 2 до 15%.

Процент приживления волосяных графтов в первой группе (стрип-метод) составил от 89 до 92%, во второй (FUE)  – от 91 до 94%.

 

Дискуссия.

В мировой практике сформировались определенные подходы к лечению андрогенетического и рубцового облысения. Касательно андрогенетической алопеции при 1 и 2 степени по Норвуду-Гамильтон и 1 степени по Людвигу абсолютно оправданным является нанесение топических лосьонов, включающих блокаторы фермента 5-альфа-редуктаза, постоянного применения и использование специализированных шампуней с содержанием кетоконазола. [9,11] Эта терапия позволяет сохранять жизнеспособность волосяных графтов в течении 3-4 лет. Эта терапия носит временный характер, занимает время и не дает стойкий результат.[10] При усугублении заболевания и прогрессировании алопеции до 3-7 ст. по Норвуду-Гамильтон у мужчин и 2-3 ст. по Людвигу у женщин применение топических препаратов является не результативным. В последние годы активно внедряются различные методы стимуляции роста волос: микротоковая терапия, лезерная терапия, мезотерапия, применение плазмы обогащенной тромбоцитами, криомассаж, токи Д‘арсонваля, миостимуляция. Но, многие авторы отмечают, что хоть данные методы и применяются длительное время, не дают стойких результатов и процесс алопеции возобновляется при прекращении лечения.[10] По этой причине хирургические методы лечения алопеции занимают лидирующие позиции.[3,4] К хирургическим методам относят: лоскутную пластику, дерматензию[7], пластику местными тканями. В хирургическое лечение волосистой части головы все чаще внедряется технология микрографтинга (тринсплантация аутологичных волосяных микрографтов). Подробный сравнительный анализ различных методик показал, что применение микрографтинга дает наиболее эстетических и прогнозируемый результат. И оставляет после себя минимальные рубцовые изменения тканей.

По этой причине многие пациенты прибегают к трансплантации волос. Данные методики являются самыми эффективными для восстановления роста волос в зонах, лишенных волос. По эффективности нет четких различий между стрип-методом и бесшовной трансплантацией волос.

При выполнении трансплантации волос стрип-методом, после иссечения кожного лоскута остается рубец в затылочной области длиной от 20 до 35 см. Так как он располагается в натяжной зоне, есть предпосылки к его расширению. Это зависит от свойств тканей, активности заживления и прочности коллагеновых волокон. С возрастом данные свойства тканей снижаются. И после выполнения процедуры пациент вынужден носить длинные волосы, камуфлирующие данный рубец. В некоторых ситуациях возникает необходимость выполнения трансплантации волос в рубец[9].

При выполнении бесшовного метода данных проблем не возникает.

Касательно процента приживления фолликулярных соединений, авторы исследований не отмечают большой разницы между данными методами [2,8,9]. По нашим наблюдениям процент приживления графтов выше на 1-2% при выполнении FUE. Разница не значительная, но она является дополнительным доказательством того, что FUE является более безопасной, прогнозируемой процедурой с минимальным реабилитационным периодом по сравнению со Стрип-методом. При необходимости получения большого количества графтов и ограничении донорских ресурсов методики могут быть объединены в одной сессии для достижения наилучшего результата.

Заключение

Таким образом, при выборе техники коррекции облысения у мужчин с прямыми волосами бесшовный метод трансплантации волос является приоритетным по сравнению с классическим стрип-методом. Эта методика дает возможность более точного планирования объема вмешательства за счет снижения травматизации графтов на этапе подготовки и повышения их выживаемости после пересадки. Важным аспектом эффективности FUE метода является и отсутствие линейных рубцов в затылочной области, что позволяет носить короткие стрижки.

Результат-до1 Результат-после1

Описание: Пациент 32 года, мужчина. Диагноз: Андрогенетическая алопеция III ст. по Норвуду-Гамильтону. Выполнена трансплантация волос в объеме 850 графтов.

Описание: Пациент 41 год, мужчина.
Диагноз: Андрогенетическая алопеция III ст. по Норвуду-Гамильтону.
Выполнена трансплантация волос методом FUE 1207 графтов

 Описание FUE – метода

Шаг1. Проведение разметки и подготовка к процедуре
Шаг1. Проведение разметки и подготовка к процедуре

 

Шаг2. Обработка операционного поля антисептиком. Введение анестетика в донорскую область
Шаг2. Обработка операционного поля антисептиком. Введение анестетика в донорскую область
Шаг 3. Проведение микроразрезов при помощи специализированного оборудования и изымание графтов
Шаг 3. Проведение микроразрезов при помощи специализированного оборудования и изымание графтов
Шаг 3. Проведение микроразрезов при помощи специализированного оборудования и изымание графтов
Шаг 3. Проведение микроразрезов при помощи специализированного оборудования и изымание графтов
Шаг 4 . Подготовка графтов
Шаг 4 . Подготовка графтов
Шаг 4 . Подготовка графтов
Шаг 5 . Подготовка графтов
Шаг 6 . Нанесение микроразрезов и имплантация графтов в них
Шаг 6 . Нанесение микроразрезов и имплантация графтов в них
5-й день после процедуры
5-й день после процедуры

Описание: Реципиентная зона на 5-е сутки после трансплантации волос FUE-методом в объеме 1049 графтов.

Литература:

  1. Белоусов АЕ. Очерки пластической хирургии. Том 1: Рубцы и их коррекция. – СПб.: Командор-SPB, 2005.
  2. Barrera A. The use of micrografts and minigrafts for the treatment of burn alopecia. Plast Reconst Surg 1999; 581.3.
  3. Современные подходы к хирургическому лечению облысения – метод бесшовной пересадки волос/ Д. Папаскири, Г. Маркарян, А. Махарашвили и др.// интернет ресурс, режим доступа: http://volos-tver.narod.ru/public1.html
  4. Валихновский Р.Л. Обоснование хирургическо-микрохирургического метода лечения разных типов алопеции// Автореф. дисс. к.м.н., Киев, 2006
  5. Гончаров А. П. Лечение андрогенной алопеции пересадкой волос с использованием кожных микро- и мини-аутотрансплантантов// Автореф. дисс. к.м.н., Москва, 2002.
  6. Абу Джуде Фаез Камал. Метод інтенсивної дермотензії в лікуванні великих опікових та післятравматичних ран.: Автореф. Дис. … канд. мед. наук. – Харків, 1997. – 17 С.
  7. Осложнения метода баллонного растяжения тканей / Мороз В.Ю., Сарыгин П.В., Шаробаро В.И., Ваганова Н.А. и др. // Весн. хир. им. Грекова. – 2000. – №3. – С.65-68.
  8. Bernstein R., Rassman W. et al. The art of repair in surgical hair restoration part I: basic repair strategies // Dermatol. Surg.- 2002.- Vol. 28. – P. 783-794
  9. Bilkay V., Kerem H., Ozek C. et al. Alopecia treatment with scalp expansion: some surgical fine points and a simple modification to improve the results // J. Craniofac. Surg. – 2004. – Vol.15.- N 5. – P. 758-765.
  10. Абрахам Злотогорский, Джерри Шапиро. Трихология. – Киев. 2013 г.
  11. Гаджигороева А.Г. Клиническая трихология – Москва. 2014 г.

12. Овчаренко Ю.С. Андрогенетическая алопеция. Инновации в терапии/Дерматолог 2014. – №5.-Р. 090-093

Научно-практический журнал “Практика эстетической медицины” №1 / 2015

Слесаренко С.В., Баранов И.В.

Клиника семейной медицины

[/vc_column_text] [/vc_column] [/vc_row]

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to Top