ЦЕНТР ПЛАСТИЧНОЇ ХІРУРГІЇ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ХИРУРГИИ

Реконструкция молочной железы имплантатом

Имплантаты, по существу, представляют собой баллоны, имитирующие форму груди, которые можно поместить под кожу или грудные мышцы. Наружный слой имплантата изготавливают из силикона и заполняют его либо силиконовым гелем либо физиологическим раствором.

Время

При одномоментной реконструкции имплантатом место расположения рубца может быть ограничено областью ареолы. Имплантат помещается через разрез после удаления железы и закрывается кожей. Позже, используя этот же разрез, производится реконструкция соска.

При отсроченной реконструкции имплантатом уже присутствует горизонтальный или диагональный рубец после мастэктомии, который может быть использован для введения имплантата. К сожалению рубец после мастэктомии остается видимым и после реконструкции. Отсроченная реконструкция имплантатом может быть выполнена в один этап если имеется достаточное количество покрывающей кожи или если грудь имеет относительно маленький размер. В этих случаях протез сразу помещается под большую грудную мышцу. Однако, обычно, такая реконструкция выполняется в два этапа. В первую операцию под кожу и грудную мышцу помещается тканевой экспандер (расширитель), чтобы растянуть кожу и создать карман для установки постоянного имплантата. Экспандер представляет собой имплантат, который соединен с небольшим подкожным клапаном, припаяным к экспандеру или расположенным от него на расстоянии и соединенным трубочкой. Этот экспандер через клапан наполняется физиологическим раствором.

Этот механизм позволяет постепенно увеличивать или уменьшать объем экспандера. Главное предназначение экспандера – растянуть кожу и подготовить карман для постоянного имплантата.  Наполнение экспандера начинается приблизительно через 2-3 недели после операции. Каждые две недели экспандер наполняется, пока не достигнет размеров второй груди. Иногда требуется перерастяжение тканей для получения более естественной формы груди. Во время второй операции экспандер удаляется и устанавливается постоянный протез.

Может быть использован постоянный экспандер. Процедура такая же, как и с временным экспандером, но при этом устройство не заменяется на постоянный протез. Это сокращает реконструкцию на один этап, но при этом нет возможности регулировки размера если форма груди получилась меньше чем планировалась.

Типы имплантатов

Качество имплантатов значительно улучшились за последнее десятилетие. Стенка протеза, используемого для реконструкции в настоящее время шероховатая, так что снижается вероятность смещения имплантата после операции. Кроме того, имплантаты выполнены в форме груши или капли, чтобы имитировать форму естественной груди. Вместо традиционного силиконового геля, теперь используется высоко когезивный (связанный) гель: если оболочка имплантата по какой-то причине будет повреждена, то этот гель не будет распространяться за пределы имплантата (Рис 3), что делает имплантаты намного безопаснее.

fig3Современный имплантат каплевидной формы, заполненный когезивным силиконовым гелем.

Преимущества реконструкции с использованием имплантата

Реконструкция молочной железы на основе использования имплантата является относительно быстрой, простой процедурой с низким риском развития послеоперационных осложнений; процедура не оставляет дополнительных рубцов на теле, а объем имплантата может быть скорректирован в соответствии с пожеланиями пациентки (в случае варианта реконструкции с экспандером).

Недостатки реконструкции с использованием имплантата

Главный недостаток реконструкции на основе имплантата является высокий риск поздних осложнений. Имплантаты, как и любое медицинское устройство, подвержены износу и в конечном счете отказ в течение долгого времени. Чем дольше Протез остается на месте, тем выше этот риск. Осложнения приводят к дальнейшим операциям и в конечном счете более значительных финансовых затрат, по сравнению с аутологичной реконструкции.

Возможные осложнения

1. Ранние осложнения
Как и при любой хирургической операции есть возможность кровотечения, инфекциии проблем с заживлением ран. Существует несколько повышенный риск занесения инфекции с имплантатами, так как они изготовлены из чужеродного материала. Также часто после операции может возникать скапливание жидкости вокруг имплантата так называемая серома.

2. Поздние осложнения

  • формирование капсулы и капсулярной контрактуры: капсулярная контрактура является наиболее частым поздним осложнением реконструкции на основе имплантата и проявляется уплотнением (твердостью) и деформацией груди, с болевыми ощущениями или без них. Со временем, рубцовая ткань, окружающая имплантат, мягкая и податливая в начале, может уплотниться и стать буквально твердой. Есть мнение что, чем дольше имплантат остается на месте, тем выше вероятность развития контрактуры. Исследование, проведенное FDA (Управление пищевых продуктов и медикаментов) в Соединенных Штатах показало, что сами имплантаты не несут ответственности за развитие какой-либо болезни, но основной причиной проблем являются повторные операции.   В результате этого увеличения количества процедур, общая стоимость реконструкции на основе имплантата становится выше реконструкции аутологичными тканями.
  • сморщивание и складчатость кожи покрывающей имплантат
  • возможность прощупывания краев имплантата
  • хроническая боль
  • смещение или прокручивание имплантата
  • инфекця
  • надрыв или разрыв имплантата, вызванные травмой
  • некротизация (омертвение) покрывающей имплантат кожи

Там не менее  нет никакой связи между грудными имплантатами и аутоиммунными заболеваниями, раком, рецидивом рака молочной железы, дерматологическими заболеваниями или дегенеративными заболеваниями. По нашему опыту, а также в соответствии с медицинской литературой, проведение лучевой терапии до или после размещения грудного имплантата, приводит к значительному увеличению всех этих осложнений. Кроме того, поздние осложнения будут развиваться раньше. Эффекты лучевой терапии могут продолжаться до 15-20 лет, и в результате, многие реконструктивные центры больше не используют имплантаты в сочетании с лучевой терапией.

Пациенты также должны понимать, что часто с помощью имплантатов невозможно получить такие же отличные эстетические результаты, которые могут быть достигнуты с помощью аутологичной реконструкции.

Показания к применению

Идеальными кандидатами для реконструкции груди с применением имплантатов  являются женщины не подвергавшиеся лучевой терапии и с маленькой, не провисшей грудью.  Хорошие результаты могут быть достигнуты, в частности, при двусторонних реконструкциях.

Пациенты, которые категорически против дополнительных рубцов в других частях тела и женщины имеющие другие медицинские проблемы, не позволяющие проводить длительные хирургические процедуры (болезни сердца, коагулопатии, прогнозируемая короткая продолжительность жизни), также являются потенциально хорошими кандидатами для реконструкции с помощью имплантатов.

Важно понимать, что реконструкция груди с помощью имплантатов не представляется возможной у пациентов, у которых была удалена вся грудная мышца, повреждены кожные лоскуты во время мастэктомии или когда имеются значительные изменения после облучения.

Доказательно обоснованное Клиническое руководство: Реконструкция груди с экспандерами и имплантами.

Читайте о главных принципах реконструкции груди с имплантатами в следующих документах. Эти руководства были собраны и объединены специальным комитетом Американского Общества Пластических Хирургов (ASPS), используя только данные из источников и публикаций с высокой степенью доказательной медицины (EBM).

Полная версия:
Breast Reconstruction With Expanders And Implants – Evidence-Based Guideline

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to Top