При создании статьи использованы материалы: Руководство по ультразвуковой комбинированной липосакции/ С.Н. Переходов, О.В. Берлев, А.Б. Столярж. – М.: Наука, 2007. – 101 с.
В последние годы липосакция стала самой распространенной эстетической операцией в развитых странах мира. А в связи с этим и, пожалуй, самой обсуждаемой среди обывателей, в «жёлтой прессе», инернете да и просто на обеденном перерыве.
Часто можно услышать в разговоре о том что: «после липосакции ещё больше толстеют, и только хуже будет », или «после операции кожа висит как мешок» и т.д.
Некоторыми пациентами липосакция вообще не воспринимается как хирургическое вмешательство. Представление о ней, как о некой процедуре, позволяющей быстро и без усилий избавиться от накопленных жировых отложений, мягко говоря, не совсем верно.
Липосакция – это операция, причем иногда довольно большого объема и по времени, и по степени травматичности. Пожалуй, особенностью ее является практически полное отсутствие кожных ран, за исключением отдельных незначительных разрезов или проколов.
Вопрос о том, почему вообще проводится липосакция, заслуживает особого внимания. Занятия спортом и строгие диеты, несомненно, способствуют гармонии тела, но всё-таки у многих людей, даже при больших нагрузках остаются участки с избытком жировой ткани. Спортсменки с избытком жировой ткани в области «галифе» в этом случае не редкость. Переусердствования в диетах могут привести к нежелаемым отклонениям в здоровье и в этом случае на помощь приходит липосакция. Все мы подвержены влияниям моды и стремимся к определённому идеалу красоты, поэтому не совсем абсурдным представляется желание надеть шикарное платье или элегантные брюки.
Для того чтоб более понятно стало, что такое липосакция надо понять, что собой представляет жировая ткань.
Жировая ткань
Жировая ткань выполняет две основные функции в организме: строительную и аккумулирующую. “Строительный” жир служит для сохранения положения органов (почки), как выстилающий материал (щеки и ягодицы) и для замещения тканей (тимус, костный мозг). Его запасы мобилизуются только в случае продолжительного голодания. “Аккумулирующий” жир необходим для накопления энергии в форме триглицеридов и для термоизоляции. Он находится в основном под кожей и в брюшной полости.
Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями метаболизма.
1-й слой – самый поверхностный, находится между кожей и фасцией, прикрывающей мышцы. От этого слоя зависит rapмония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех, без исключения, участках тела, значительно варьируя по плотности и толщине. Именно этот слой может видоизменяться с помощью всех видов липосакции.
2-й слой – глубокий, расположен под мышечной фасцией. Главной особенностью этого слоя является то, что при общем похудании он практически не подвержен уменьшению, не поддается липосакции.
3-й слой – внутренний (висцеральный), расположен внутри брюшной полости. Внутренний слой не может быть удален при липосакции. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов.
Существуют 2 вида ожирения: локализованное и генерализованное. Причем, локализованное подразделяется на 2 генетически детерминированные формы ожирения:
• абдоминально-висцеральную (распределение по мужскому типу);
• глютеально-феморальную (распределение по женскому типу) – встречается значительно чаще, имеет относительно четкие формы и располагается на наружных или внутренних поверхностях верхней трети бедер, внутренней поверхности коленей, фланках и в области передней брюшной стенки.
Ассоциативно представленные как “яблоко” или “груша”.
Локальная форма ожирения никак не реагирует на физические упражнения и диеты, намного чаще встречается у женщин, имеет довольно четкие контуры и характерную “прописку»: наружные и внутренние верхние трети бедер, внутренняя поверхность коленей, фланки, область передней брюшной стенки, плечи, подбородочная область. Именно эта форма ожирения является главным показанием для проведения липосакции c благоприятным в эстетическом отношении итогом.
Благоприятные зоны липосакции
Генерализованная форма ожирения является результатом нарушения обмена, обусловленного генетическими, конституциональными факторами или неправильным режимом питания и физических нагрузок. При генерализованной форме происходит гипертрофия адипоцитов всех слоев. Внешне человек с этим видом ожирения напоминает борца сумо. Подобные нарушения практически бесполезно решать только c помощью липосакции, a следует лечить консервативными методами, комплексно, с привлечением терапевтов, эндокринологов и диетологов.
Доказано, что после липосакции образование новых адипоцитов в области вмешательства больше не стимулируется. Принято считать, что у взрослого человека количество адипоцитов (жировых клеток) достаточно пoстоянно. Иными словами, ожирение связано не c увеличением их количества, a c увеличением их объема. Все-таки без правильного образа жизнипрежний вес тела после липосакции может восстановиться вследствие равномерной гипертрофии оставшихся жировых клеток, но оперативно восстановленная внешняя форма (силуэт) остаётся.
Виды липосакции
В последние годы для хирургического удаление избытка жировой ткани предложены различные технические новшества. Операционные методики время от времени совершенствуются и дополняются. При переходе от грубых кюреток к более элегантным, снижается их риск, что ведёт к улучшению результатов. В противовес вмешательствам под общим обезболиванием всё большее значение приобретает так называемая «влажная техника» различных локальных анестезий и использующаяся с ними ультразвуковая липосакция. Вопреки всем высказываниям, современные методики имеют свои собственные, уже более широкие показания и преимущества. Та исключительность, с которой те или иные авторы пропагандируют «свою» методику, может означать для пациента отказ от возможно лучшего косметического результата и заметно снизить комфорт во время операции.
Традиционная (стандартная) липосакция
На Западе традиционная (стандартная) липосакция потеряла свою былую популярность благодаря многим работам, которые указывали на большое количество эстетических и клинических осложнений.
Однако в отечественной практике имеются принципиально другие наблюдения, показывающие, что при грамотном владении методом можно рассчитывать на вполне стабильные результаты при малом количестве проблем.
По мнению отечественных хирургов, стандартная липосакция по-прежнему актуальна. Снисходительное отношение к ней западных хирургов вызвано, вероятно, тем, что еще совсем недавно внедрение новых методов там происходило значительно быстрее, чем в постсоветском пространстве. К тому же маркетинговая ситуация на западном рынке такова, что простую и традиционную методику продать пациенту намного труднее, чем более сложную и новую. Возможно, одна из причин устойчивой популярности стандартной липосакции в посттсоветских странах заключается в том, что она не предусматривает дополнительного дорогостоящего оборудования и большого расхода медицинских препаратов. Это значит, что метод остается самым дешевым способом липокоррекции, что является весьма важным фактором для современных отечественных условий.
Стандартная липосакция имеет две модификации: “сухую” и “влажную”.
Под стандартной сухой липосакцией следует понимать ее классический вариант, что был предложен римским гинекологом доктором Фишером в 1974 г., которого считают родоначальником метода. Суть метода довольно проста: через небольшие разрезы (до 0,5 см) в подкожное пространство вводится канюля с одним несколькими отверстиями на конце.
Второй конец канюли подсоединен к вакуумному аппарату: он создает отрицательное давление, которое и обеспечивает удаление жира. Веерообразное внедрение канюли с поступательными (вперед-назад) движениями обеспечивает одновременно два процесса: механическое разрушение жировой ткани и ее вакуумную аспирацию. Считается, что стандартный метод является наиболее травматичным среди других видов липосакции, поскольку подразумевает наибольшее повреждение мягих подкожных тканей с соответствующей кровопотерей.
Ультразвуковая липосакция (UAL)
Как видно из предыдущего раздела, если традиционные виды липосакции подразумевают удаление массы механически поврежденных адипоцитов, то при ультразвуковом варианте жировые клетки предварительно разрушаются ультразвуком. Таким образом, последующая аспирация удаляет уже более поддатливую жировую эмульсию, образовавшуюся под влиянием ультразвука.
Физика процесса изучена довольно хорошо. При введении ультразвукового зонда, который способен к продукции ультразвука широкого диапазона (от 1-100 Гц до 10-100 мГн), в жировой среде возникает эффект так называемой ультразвуковой кавитации. В результате процедуры кавитации внутри адипоцитов появляются множественные мелкие пузырьки, которые, накапливаясь и увеличиваясь в размерах, разрывают жировую клетку изнутри. Кавитация сопровождается выраженным термическим эффектом. который эмульгирует содержимое адипоцитов (жировых клеток).
Эмульгированный жир удаляют тонкими канюлями (2-3 мм) при отрицательном давлении 0,2-0,3 бар. Низкое давление позволяет избежать нежелательной травматизации кожи и повреждения окружающих сосудов и нервов.
Вместе с тем проблем, связанных с УЗ-липосакцией, достаточно много. Так, хирурги, оказавшись под агрессивным прессингом производителей, в свое время (конец 80-х – середина 90-х годов) покупали ультразвуковое оборудование 1-го и 2-го поколений. Теперь, когда производители активно пропагандируют УЗ-Оборудование 3-го поколения, а в медицинской литературе организована критика так быстро морально устаревших приборов, хирурги и клиники оказались в очень сложной ситуации. Во-первых, психологически очень трудно отказаться от аппарата, за который заплачено несколько десятков тысяч долларов. Во-вторых, трудно отказаться и от вполне оправданного желания хотя бы окупить произведен¬ные затраты. Следующая проблема, связанная с УЗ-липосакцией – специфические осложнения. К ним относятся серомы и ожоги кожи, которых опытный хирург с большой долей вероятности может избежать.
Вместе с тем у УЗ-липосакции есть ряд преимуществ, и идея аспирировать не жировую ткань, разрушенную механическим способом, а более комфортный эмульгат всем импонирует. Тем более, что количество претензий к традиционным способам липосакции, включая тумесцентную, растет. Например, по некоторым данным, до половины разрушенной жировой ткани может остаться в подкожном пространстве, что впослед¬ствии приводит к нежелательному рубцеванию, неровностям контура и аутоинтоксикации.
По завершении ультразвуковой липосакции для удаления поврежденных и оставшихся клеток с остатками инфильтрационной жидкости имеет преимущества традиционная модифицированная липосакция, являющаяся очень быстрым и эффективным методом, действующим особенно хорошо в уже подготовленной ультразвуком ткани. Значительные объемы жидкости с оставшимися жировыми клетками удаляются, тем самым предупреждается распространение потенциально токсических субстанций.
Завершается модифицированная традиционная липосакция, как правило, достижением желаемого эстетического результата.
При оценке ранних постоперативных результатов необходимо помнить, что еще в течении 6-8 дней после липосакции происходят процессы отмирания некоторых особенно уязвимых адипоцитов. Этот эффект особенно выражен после ультразвуковой липосакции.
Тумесцентная липосакция и гидролипоскульптура
Под тумесценцией (от лат. tumescere – надувать) понимают наполнение жировой ткани раствором. Метод тумесцентной липосакции, впервые описанный Джеффри Кляйном и Патриком Лиллисом после 1985 г., произвел революцию среди хи¬рургов, так как позволял удалять большое количество жира и обоснованно подразумевал значительное снижение как клини¬ческих, так и эстетических осложнений, а соответственно, достигать лучших результатов.
Суть метода заключается в предварительной инфильтрации зоны операции раствором Кляйна (табл. 1), который состоит из большого количества физиологического раствора, лидокаина и адреналина (или эфедрина).
Раствор Кляйна вводится под большим давлением (обычно с помощью специального прибора) с тем чтобы раствор мог равномерно и глубоко распределиться в тканях. Благодаря высокому давлению, большому количеству вводимой жидкости и диффузии происходит значительное сужение кровеносных сосудов, включая капилляры, а также набухание адипоцитов, что облегчает последующую аспирацию. Формула Кляйна и тонкие канюли позволяют добиться нескольких результатов одновременно: максимально снизить
травматизацию во время операции; удалить жир в больших количествах и проводить операцию без общего обезболивания. Соответственно реабилитация проходит более комфортно, поскольку во время операции пациент теряет мало крови, меньше повреждается сосудов и тканей.
Преимущества ультразвуковой липосакции
В свете последних представлений об ультразвуковой липосакции получил дальнейшее развитие ультразвуковой диссектор SONOCA, используемый хирургами всего мира в хирургии печени и нейрохирургии. Фирма SORING, как никакой другой производитель, имеет наибольший опыт в производстве ультразвуковой техники.
В аппарат SONOCA-LIPO, который используется в нашем отделении, встроен один из лучших ультразвуковых генераторов, специально приспособленный для разрушения жировой ткани, а также необходимые для мелкотунельной липосакции инфильтрационная пумпа и высокомощный вакуумный отсос. Заново сконструированные канюли уменьшают травматичность операции и снижают кровопотерю к минимуму. Комбинированная липосакция позволяет проводить щадящее высокоэффективное удаление жировой ткани с филигранным моделированием в зоне перехода операционного ареала в окружающую ткань. В завершение операции разрушенные жировые клетки и остатки тумесцентного раствора удаляются самым тщательным образом.
При воздействии ультразвука на жировую ткань на первом плане стоит не абсорбция энергии в ткани, а запуск кавитационных процессов, вызывающих микропотоки, силы сдвига, обладающих способностью, разрывать клеточные структуры. Гистологические исследования показывают, что никакие другие структуры, кроме, жировой ткани не повреждаются.
Значительное преимущество ультразвука состоит в том, что эффект «подтяжки» кожи выражен сильнее, чем при традиционных методиках. Кроме того, ультразвук обладает селективным свойством и липосакция является щадящей оперативной методикой. Одновременно производимый отсос «жиро-водной эмульсии» является значительным преимуществом. При пониженном сопротивлении ткани возможно проведение отсоса со значительно сниженным давлением. Совокупность этих факторов снижают риск травматизации тканей.
Послеоперационный период
Ещё в операционной на пациента одевается компрессионное бельё. После операции хорошее компрессионное бельё помогает исправить оставшиеся неровности, а также имевшиеся предоперационные дефекты. На рынке предлагаются различные модели белья, различных производителей. Мы используем компрессионное бельё фирмы Native. Рекомендуемый минимальный срок ношения компрессионного белья – 2 недели, причём во время первой недели бельё носится круглосуточно. Чем дольше носится компрессионное бельё, тем лучше результат. Оптимальным сроком ношения считается период 4-6 недель.
B день операции вечером разрешено провести короткую прогулку при сопровождении. Легкие движения помогут одолеть послеоперационные жалобы. Нужно избегать больших физических нагрузок, так как механические раздражения и выделения тепла могут вызвать негативные реакции соединительной ткани. Как только из разрезов прекратятся выделения, можно приступать к небольшим занятиям спортом. При полном отсутствии жалоб можно вести привычный образ жизни.
Известно, что применение тепла в большом количестве усиливает воспалительную реакцию, приводит к возможным реакциям соединительной ткани и как следствие к её уплотнениям. Поэтому посещение сауны запрещено до полного исчезновения жалоб. Длительное воздействие ультрафиолетового излучения даже при употреблении защитного крема может привести к заметным, долго остающимся изменениям кожи в области разрезов и это может являться в последующем возможной причиной образования патологического рубца.
B связи c тем, что болевая реакция у всех людей выражена по-разному, не существует жестких рамок ограничения по времени к возвращению к трудовой деятельности. Большинство пациентов могут приступать к работе через 2-3 дня после операции, если работа не связана большими физическими нагрузками. То же самое касается и спорта. Пациенты, ожидающие своего выздоровления лежа через три дня, как правило, имеют трудности при возвращении к нормальному ритму. Только тот, кто c самого начала остаётся активным, скорее возвращается к нормальному образу жизни.
Пациенты, занятые тяжелым физическим трудом, должны запланировать себе одно- или двухнедельный отпуск.