ЦЕНТР ПЛАСТИЧНОЇ ХІРУРГІЇ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ХИРУРГИИ

Грыжи живота

«Грыжа белой линии живота», «пупочная грыжа», «паховая грыжа» и т.д. Что это? Знают многие. И это довольно таки не редкие заболевания…

Её можно видеть, её ощущаешь, она вызывает дискомфорт, мешает нормальной и полноценной жизни. И когда сталкиваешься с такой проблемой, то всегда либо не хватает времени, чтобы обратиться в клинику, либо возникают трудности при выборе специалиста. Но нужно понимать, что чем «старше» грыжа, тем больше осложнений появляется до и после оперативного вмешательства. А на данный момент, в век технического прогресса, лечение грыж только оперативное.

Давайте по порядку…
Грыжа живота – это выхождение покрытых брюшиной внутренних органов через естественные или искусственные отверстия брюшной стенки, тазового дна, диафрагмы под наружные покровы тела или в другую полость.
Если проще, то грыжа – это образование, содержащее в себе подвижные органы брюшной полости, которые, в следствии различных причин, вышли за её пределы через образовавшиеся отверстия. Эти места обычно называют – «слабыми местами» брюшной стенки.
В основном, предрасполагающими факторами к развитию грыж относят слабость брюшной стенки, астеническое телосложение, аномалии развития передней брюшной стенки и пахового канала, травмы, тяжелый труд, трудные роды и так далее.

Чаще всего наличие грыжи определяется визуально. Появляется выпячивание на животе, которое увеличивается при напряжении брюшной стенки, кашле, подъёме тяжестей. Уменьшается или совсем исчезает в горизонтальном положении, расслаблении или вправлении рукой. Со временем образование увеличивается в размерах и принимает округлую или овальную форму. Боль не является характерным симптомом, может появляться тупая или тянущая боль при формировании невправимой грыжи.

На что нужно обратить своё внимание? (!)
Можно выделить следующие разновидности грыж :
• вправимые
• невправимые
• скользящие.
Вправимые – свободно могут возвращаться в брюшную полость самостоятельно или при мануальном воздействии.
Невправимые – грыжи, содержимое которых не представляется возможным вправить в брюшную полость. Они формируются при длительном существовании грыжи и позднем (!) обращении к специалистам. Происходит сращение между органами грыжевого содержимого и грыжевым мешком, наличием воспалительного процесса.
Скользящие – это грыжи, одной из стенок которых является часть органа, непокрытая брюшиной. Из-за чего возникает нарушение функции этого органа (например, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря).

Какие грыжи бывают по расположению?
Паховая грыжа. Наиболее частый вид грыж. Из-за особенностей строения брюшной стенки паховой области эти грыжи чаще возникают у мужчин.
Пупочная грыжа. Эти грыжи возникают при ослаблении брюшной стенки в области пупка, встречаются как у женщин, так и у мужчин, и у детей, но наиболее часто – у женщин старше 30 лет. Размеры грыжи могут варьировать от 1 до 40 см в диаметре и более. При этом грыжевые ворота всегда относительно малы. Данный факт может являться причиной таких осложнений, как хроническая непроходимость кишечника, ущемление грыжи.
Грыжа белой линии живота. Этот вид грыж чаще встречается у мужчин. Значительно чаще страдают лица молодого и среднего возраста. При этом выпирание расположено над пупком по срединной линии живота.
Бедренная грыжа. При этом виде грыж выбухание расположено на бедре, рядом с лобком. Эти грыжи чаще встречаются у женщин, обычно после родов. Бедренные грыжи отличаются коварным течением, чаще ущемляются и после хирургического лечения дают значительное число рецидивов.
Грыжа спигелиевой линии. Данные грыжи локализуются в области наружного края прямых мышц живота – одном из слабых мест брюшной стенки. Причиной их образования являются отверстия в апоневрозе поперечной мышцы живота в местах прохождения ветвей нижней эпигастральной артерии. Часто распознавание грыж спигелиевой линии, особенно у тучных людей, затруднено. Ведущим симптомом является боль, усиливающаяся в положении стоя. Грыжи спигелиевой линии склонны к ущемлениям.
Послеоперационная грыжа. Эти грыжи возникают в области после-операционного рубца. Чаще всего – после лапароскопических операций.
Какие методы оперативного лечения бывают?
Все операции, по поводу грыж, направлены на устранение и укрепление слабых мест брюшной стенки. Операции разделяют на два основных метода: натяжной и не натяжной.

Суть натяжного метода лечения заключается в закрытии отверстия в брюшной стенке прилежащими тканями путём их перемещения. Чаще всего это мышцы и апоневротические листки, которые располагаются рядом с грыжевым отверстием.

Не натяжной метод зарекомендовал себя с положительной стороны во всём мире. При закрытии отверстий или слабых мест используются протезирующие материалы (сетки) без натяжения близлежащих тканей. Это обеспечивает минимальную травматизацию, отсутствие нарушения трофики, снижает риск рецидивов в несколько раз по сравнению с натяжным методом.

 

Все материалы, из которых изготавливаются протезы отвечают обязательным требованиям:
• постоянство физических свойств под воздействием тканей пациентов
• химическая инертность
• биологическая ареагенность (не вызывают клинически значимой воспалительной реакции, не вызывают спаечного процесса при контакте с органами брюшной полости, инкапсулируются окружающими тканями)
• отсутствие канцерогенного эффекта
• механическая прочность
• достаточная растяжимость и эластичность
• поддержание заданной формы и легкость стерилизации

При имплантации протеза в тело человека, он не вызывает воспалительной реакции, сетка быстро прорастает соединительной тканью, из-за чего формируется внутренний рубец, который препятствует формированию рецидивов. Протез достаточно прочный и растяжим. Эти качества препятствуют выпиранию внутренних органов из брюшной стенки и не вызывают ишемию тканей, к которым зафиксирован.

Нашим выбором являются методики оперативного лечения с наименьшим процентом осложнений. Мы умышленно не используем лапароскопические техники операций при лечении грыж живота. Согласно данным современных исследований и личному наблюдению большая часть осложнений возникает после применения данных методик. Это повреждение внутренних органов при введении игол или торакаров; расстройства деятельности сердечной и дыхательной систем за счет наличия углекислого газа в брюшной полости под давлением; подкожная эмфизема (накопление углекислого газа в подкожной клетчатке живота, груди, шеи) встречается довольно часто; ожоги органов и структур во время операции могут происходить за счет дефекта инструмента, из-за малого поля обзора, если такой ожог остался незамеченным, может развиться некроз, перитонит; рецидивы и т.д.

Операции выполняются хирургом с богатым и многолетним опытом Иваницким Юрием Борисовичем. Операция проходит под местным или общим обезболиванием. Применяются самые современные импланты и шовные материалы. Косметический шов избавит Вас от эстетического дискомфорта. В зависимости от сложности операции, пациент может пойти домой на 3-5-й день, швы убираем на 7-й день, выписывается на 7-10 день.

 

Будьте здоровы и красивы.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to Top