ЦЕНТР ПЛАСТИЧНОЇ ХІРУРГІЇ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ХИРУРГИИ

Контрактура Дюпюитрена – методы лечения. (Часть 2)

Подход к лечению контрактуры Дюпюитрена зависит от стадии заболевания.

При 1 и 2 степени заболевания, когда  вследствие прогрессирования хронической воспалительной реакции, развивается ладонный фиброматоз, при котором сухожилия сгибателей пальцев спаиваются соединительнотканными волокнами с ладонной фасцией и кожей, формируется относительный дефицит тканей, приводящий к ограничению мобильности пальцев в сторону разгибания – выполняется закрытое рассечение измененного ладонного апоневроза (ригототомии) в сочетании аутолипографтингом.

Аутолипографтинг – это новейшая методика малоинвазивной хирургии, которая базируется на платформе последних достижений регенераторной медицины и применяется в ведущих хирургических центрах Европы и США.

Аутолипографтинг, или трансплантация клеток собственной жировой ткани обеспечивает объемное заполнение пространства между кожей и скользящими структурами кисти, восстановление утраченного подкожно-жирового слоя в области ладони и соответственно восстановление функции. Кроме того, сегодня является очевидным тот факт, что жировая ткань не является однородной и состоит, как минимум, из двух клеточных популяций. Первая популяция – это непосредственно жировые клетки или зрелые адипоциты.  Вторая популяция – это стромально сосудистая фракция.  Она включает в себя клетки кровеносных сосудов (клетки эндотелия), стволовые клетки, молодые, не сформированные адипоциты (преадипоциты), фибробласты и т.д. Благодаря такому уникальному соотношению популяций клеточных элементов методика позволяет не только механически восстанавливать утраченные  тканевые структуры и функцию кисти, но и «включать» природные механизмы регенерации и репарации, т.е. обеспечивать своеобразный тканевой биоинжениринг.

На данных стадиях заболевания метод аутолипографтинга исключает необходимость применения открытых методик восстановления функций кисти, обеспечивая проведение хирургического лечения в течение одного дня, сокращает период реабилитации и снижает риск возникновения рецидивов более, чем в десять раз, по сравнению с классическими методиками хирургического лечения контрактур.

При 3 стадии контрактуры Дюпюитрена развивается практически полная дегенерация ладонного апоневроза, который замещается грубыми рубцами в условиях продолжающегося хронического воспаления. Формируется стойкий дефицит покровных тканей, происходит укорочение сухожильного аппарата сгибателей пальцев кисти.

В подобных случаях выполняется комбинированное хирургическое лечение, состоящее из двух этапов:

1 этап: полное или частичное иссечении ладонной фасции и фиброзных тяжей. Пластическое ушивание краев ран с применением известных техник пластической хирургии ( Z – пластика,  VY – пластика, пластика дефекта лоскутами с отдаленных участков и др). При применении данного метода как единственного, процент рецидивов составляет от 33% до 47% по данным различных авторов.

2 этап: Аутолипографтинг. Создание или восстановление жирового слоя с целью предотвращения рецидивов. Аутолипографтинг позволяет избежать рецидива рубцового срастания кожи и скользящих сухожилий не только за счет формирования «подушки» из жировой ткани, но и за счет включения клеточными структурами жировой ткани процессов восстановления. При добавлении в протокол лечения трансплантации жировой ткани процент рецидивов снижается на порядок.

Один из результатов лечения. Контрактура Дюпюитрена правой кисти. Устранение контрактуры закрытым методом autolipografting. Отмечено полное восстановление функций кисти. Рецидивов нет.

Также смотреть статьи:

1. Контрактура Дюпюитрена – история, этиология, диагностика (часть 1)

2. Липофилинг – “Omnis Cellula e Cellula”. (часть 1)

3. Липофилинг – технология процедуры (часть 2)

4. Липофилинг – практическое применение (часть 3)

Запись на консультацию

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to Top