ЦЕНТР ПЛАСТИЧНОЇ ХІРУРГІЇ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ХИРУРГИИ

Почему мы отказались от ультразвуковой липосакции (УЗЛ)

При написании статьи использованы материалы: Липосакция. Уильям Ханк, Герхард Заттлер //  Рид Элсивер (совместно с издательством “Практическая Медицина”). 2009. – 172c.; Risks of Ultrasonic Liposuction// http://www.liposuction.com/safety/risks_ultrasonic.php

Наша клиника  имела опыт применения ультразвуковой липосакции в течение двух лет.  На практическом опыте мы убедились в том, что УЗЛ в случаях стандартных эстетических процедур не давала ожидаемого эффекта в плане достижения клинического результата, и при этом значительно увеличивала стоимость процедуры, за счет аренды дорогостоящего аппарата. Отказавшись в таких случаях от УЗЛ, мы вернулись к традиционной туменесцентной методике, что позволило улучшить клинические результаты, при этом снизить количество осложнений и стоимость процедуры.

При этом, в случаях проведения обезжиривания избыточных тканей лоскута (flap debulk) в реконструктивной хирургии или других случаях, где имеют место фиброзно-рубцовые изменения тканей,  УЗЛ может быть эффективно применена.

Ниже приведены 6 объективных причин отказа от ультразвуковой липосакции, имеющих доказательную базу как в нашей, так и в ведущих мировых клиниках пластической хирургии:

1. УЗЛ – “новая -старая” методика

Ультразвуковая липосакция в Украине рекламируется под знаком «новая  методика», «современные разработки», «прогрессивная технология».
Методика липосакции с внутритканевым воздействием ультразвука разработана еще в 1993г. Zocchi. Для этой методики использовались генераторы ультразвука, присоединенные к аспирационным канюлям, создающим микрокавитацию в жировой клетчатке. А в 1998г. Silberg применил интенсивное высокочастотное ультразвуковое оборудование для наружного применения. Данные устройства были разработаны для облегчения эмульгирования и последующей экстракции жира.

Краткая история внутренней ультразвуковой липосакции (УЗЛ)

Европейские пластические хирурги первыми начали применять внутреннюю ультразвуковую липосакцию. После не длительного периода увлеченностью этой методикой от неё довольно быстро стали отказываться из-за достаточно высокой частоты осложнений. Не смотря на сообщения европейских пластических хирургов, внутренняя ультразвуковая липосакция была завезена в Северную Америку. Где многие хирурги попытались внедрить методику внутренней ультразвуковой липосакции,  так как способ позиционировался в качестве «передовой» косметической хирургической технологии. Из-за недостаточных доказательств безопасности, FDA  (US Food and Drug Administration) так и не одобрила  продажу устройств для внутренней ультразвуковой липосакции в Америке. Тем не менее производители оборудования и некоторые известные заинтересованные хирурги способствовали внедрению внутренней УЗЛ, и многие хирурги приобрели эти устройства с целью использования для  липосакции. В конечном итоге риск внутренней УЗЛ стал очевидным  и продажи устройств  упали. Компании, которые занимались продажей устройств для внутренней УЗЛ в Америке объявили о банкротстве.

Краткая история наружной ультразвуковой липосакции (УЗЛ)

Изначально продвижению внешней (УЗЛ) способствовали несколько хирургов с восторженными заявлениями, основанных на субъективных впечатлениях, и не имеющих объективных научных данных. Вскоре стало ясно, что наружная  (УЗЛ) не дает никаких объективных преимуществ и в настоящее время используется все реже.
В 2000г. Lawrence и Cox провели рандомизированное контролируемое исследование, чтобы установить, превосходит липосакция с наружным ультразвуковым воздействием обычную. У каждого пациента выделели зоны обработки для воздействия высокочастотным и низкочастотным ультразвуком (плацебо). У 14 из 19 пациентов врачи либо не обнаружили различий между контрольными участками и зонами, подвергавшимся обработке, либо в необработанных зонах  скорость удаления жира была больше, а сопротивление перемещению канюли – меньше. Только 4 пациента указали на предпочтение стороны, обработанной ультразвуком, в плане и чувствительности во время аспирации и послеоперационного периода.

2. УЗЛ – причина тромбообразования

Ультразвук может являться причиной образования кровяных сгустков в мелких кровеносных сосудах. Внутренняя (УЗЛ) приводит к выработке тепловой энергии и поднятию температуры в целых клетках  жировой ткани. При этом повышается температура и внутри кровеносных сосудов, питающих кожу. Повышение температуры внутри кровеносных сосудов вызывает образование сгустков крови. Если происходит закупорка этих сосудов, то возникает омертвение участка кожи, питающегося от этих сосудов. Внутренняя УЗЛ может привести к термическому повреждению большой подкожной области.

3. УЗЛ – причина повреждения периферических нервов

При УЗЛ возможно повреждение периферических нервов. Пациенты, которым была выполнена внутренняя УЗЛ чаще отмечают длительное нарушение чувствительности в обработанных участках. В литературе по нейрохирургии документально подтверждается вредоносное воздействие ультразвука на периферические нервы. Таким образом,  повреждающее действие потенциала ультразвуковой энергии на периферические нервы позволяет сделать вывод о том, что риск использования  УЗЛ на руках, ногах, шее и лице может   превышать ожидаемый позитивный эффект.

4. УЗЛ – причина возникновения сером

Серома – это заполненные серозной жидкостью  подкожные полости, которые могут сохранятся в течение недель или даже месяцев. Внутренняя УЗЛ приводит к образованию сером у 15%-70% пациентов. Медленное продвижение канюли через жировую ткань и высокая ультразвуковая энергия повреждают окружающие ткани и приводят к образованию сером.   В ответ производители изменили свои рекомендации и «решили проблему», рекомендовав хирургам уменьшить количество ультразвуковой энергии, воздействующей на подкожную жировую клетчатку. Иными словами, уменьшение ультразвукового воздействия уменьшает масштабы проблемы.

5.  УЗЛ – причина повреждения тканей и органов. Предупреждения производителей

Устройства для внешней ультразвуковой липосакции – это те же ультразвуковые аппараты, традиционно используемые в физиотерапевтами.  Использование этих ультразвуковых аппаратов связано с определенным риском и опасностями. Производители данных устройств  указывают в инструкции о том, что внешние ультразвуковые аппараты не должны воздействовать на область сердца, яичников и крупных кровеносных сосудов, таких как сонная артерия. Таким образом производителям следует запретить использование внешней УЗЛ при липосакции области мужской груди (геникомастия), женского живота, на шее или подбородочной области.

6.  УЗЛ – причина роста себестоимости процедуры.

Со стремительным развитием и ростом популярности  пластической хирургии в странах постсоветского пространства открылся рынок для компаний производящих продукцию в этой отрасли. Стали появляться аппараты для внутренней и внешней УЗЛ, утратившие позиции на рынках развитых стран. При этом, в различных рекламных источниках процедура позиционируется как высокотехнологичная и современная. На самом деле такая технология не имеет клинических преимуществ перед туминисцентной техникой,  однако аренда или приобретение дорогостоящего оборудования существенно увеличивает себестоимость процедуры.

7.  Fashion comes and goes, and is always a classic

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to Top