Каждая женщина знает, что такое остеопороз, как он протекает в период менопаузы и как его предупреждать. Большинство пациентов проводят адекватное профилактическое лечение, принимают кальций, корректируют питание и образ жизни, что позволяет если не исключить полностью его проявления, то во многом уменьшить их клинические проявления и таким образом повысить качество жизни. С кожей происходят сходные процессы, называемые дерматопороз.
Дерматопороз – биологические проявления, связанные с возрастными инволюционными изменениями кожи.
Дерматопороз проявляется клинически (А), эхографичски (Б), гистологически (В).
Учитывая, что биологические основы инволюционных процессов не зависят от типа тканей и протекают похожим образом целесообразно рассмотреть основные механизмы преждевременного старения кожи и возможные пути их предупреждения. Особенно если учесть тот факт, что открытые кожные покровы лица, шеи и кистей рук особенно точно подчеркивают биологический возраст.
Почему несколько лет назад, кожа была гладкой и упругой, а теперь дряблая и покрыта морщинами?
Этот вопрос рассматривался многими учёными. Отметили, что в коже уменьшается содержание коллагена и эластина. Тем не менее, инъекции коллагена не решают проблему старения как таковой. Введённый коллаген просто “расширяет” кожу изнутри, создавая эффект наполнения. Инъекции этих препаратов временно улучшают внешний вид и не влияют на здоровье кожи.
Как заставить клетки кожи “работать “, как в молодости?
Как сохранить кожу молодой?
Последние исследования показали, что первое появление морщин, в начале старения кожи связано с уменьшением количества гиалуроновой кислоты (ГК) в клетках. Чем меньше количество ГК, тем быстрее кожа теряет свою привлекательность. Факт, что ГК участвует в обменных процессах кожи, улучшает усвоение питательных веществ, создавая “строительные блоки” для клеток, в том числе коллагена и эластина.
Гиалуроновая кислота и коллаген содержатся во многих косметических препаратах для наружного применения. Они увлажняют кожу. Однако, будучи нанесенными на поверхность кожи, эти препараты не проникают в нижние слои эпидермиса и не могут применяться при борьбе с увяданием кожи.
Разработан новый метод борьбы и профилактики увядания кожи – биоревитализация. Буквально это слово может быть переведено как “биологическое восстановление”. Биоревитализация именно восстанавливает кожу, а не просто наполняет ее. С помощью данного метода можно не только избавиться от морщинок, но и положительно повлиять на другие признаки старения: тусклый цвет лица, истончение кожи независимо от причины вызвавшей ухудшению кожи: возраст, болезнь, “быстрые” диеты, курение. Метод биоревитализации эффективно предотвращает возрастные пигментные пятна, уменьшает вредное воздействие солнечных лучей на кожу.
Как происходит омоложение кожи?
Гиалуроновая кислота, находящаяся в коже притягивает на себя молекулы воды. Вместе с этим увеличивается количество фибробластов, клеток отвечающих за восстановление собственного коллагена и эластина. Также, нормализуется микроциркуляция кожи.
За счёт этих процессов происходит улучшение цвета, рельефа, эластичности кожи. Процедура проводится не только на коже лица, но и на любой другой области, например: рук, кистей, лица, шеи, зоны декольте.
Когда имеет смысл прибегнуть к биоревитализации?
Это можно сделать при появлении первых признаках увядания кожи. Как правило, такой “критический период” проявляется в возрасте 25-30 лет. Это самое лучшее время для проведения курса профилактики старения.
Биоревитализация остаётся эффективной и после 30 лет, но процедуры должны проводиться курсами.
Как проводятся процедуры?
Биоревитализация – относительно безопасная и безболезненная процедура. Обезболивание кожи обеспечивается путем аппликации специальной анестезирующей мази, которая уже через 30-40 минут полностью блокирует болевые рецепторы кожи. После процедуры на коже могут проявляться следы от инъекций, но они, как правило, исчезают в течении нескольких дней. В течение нескольких часов после процедуры необходимо избегать контакта кожи с водой.
Первые 1-3 процедуры проводятся с интервалом в 2-4 недели. Далее, инъекции повторяют каждые 4-6 месяца.
Клинический результат визуализируется уже через 2-3 недели. Курс биоревитализации можно проводить параллельно с инъекциями препаратов ботулинестического токсина (диспорт, ботокс).
Когда ещё можно проводить биоревитализацию?
В клинике выполняется широкий спектр пластических операций, направленных на хирургическую коррекцию возрастных изменений тканей. С целью оптимизации процессов заживления и сокращения сроков реабилитации мы рекомендуем пациентам курсы биоревитализации до и после пластических операций.
Процедура доказала свою эффективность не только при коррекции эстетических проблем кожи, но и в лечении рубцов, акне, сосудистой сетки.